Кино, музыка и путешествия - ШАГИ ПО СТЕКЛУ (golubchikav) wrote,
Кино, музыка и путешествия - ШАГИ ПО СТЕКЛУ
golubchikav

Армения. Шахматы и джаз как национальная идея.



В июне 2014 года мне посчастливилось побывать в Армении, благодаря приглашению легендарной компании Acronis и фонду IDeA foundation. И не просто посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с двумя величайшими шахматистами планеты: действующим чемпионом мира - двадцатитрехлетнм гении Магнусом Карлсеном, входящим в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии журнала «Time» и бесконечно обаятельным Левоном Ароняном - обладателем кубка мира - mr.second в шахматах на данный момент.

В Ереване состоялось несколько необычных турниров с участием гроссмейстеров: они играли с детьми, с бизнесменами и политиками, и даже с монахами. Очевидно, что страна для ивента была выбрана не случайно. Кроме того, что Армения - родина Ароняна, это еще и шахматная столица мира, за которой нашей Элисте не угнаться никогда. Здесь в шахматы играет даже президент, а с 2011 года шахматы входят в обязательную школьную программу. Это вам не станные затеи с прогибом под дзюдо.

Что такое Армения? Армения - это Арарат. Даже если его плохо видно в невыспавшийся иллюминатор.


И Армения - это шахматы. Вот это самый обыкновенный Chess House в Ереване, куда любой желающий может прийти поиграть и пообщаться.



Людей на фотографии немного, вы заметили? Все собрались в актовом зале, поскольку именно там Магнус Карлсен повел сеанс одновременной игры с ереванскими школьниками. Причем он их не просто обыграл, а дал возможность максимально проявить себя. Одной девочке даже предложил ничью. Это был лучший стимул для этих ребят продолжать заниматься любимым делом. Именно поэтому Сергей Белоусов (Acronis) и Рубен Варданян (IDeA) - самые настоящие волшебники. Однажды наставник Магнуса - Гарри Каспаров обыграл шахматный суперкомпьютер Deep Blue. Кто знает, кто из этих детей лет через 10-15 обыграет Карлсена.



Но все они запомнят этот момент


Не менее интересна была игра Магнуса с политиками и представителями бизнеса. Это был блиц: очень быстрая игра в шахматы. Предпрениматели и депутаты показали более чем достойную игру. Все-таки не даром в шахматы играет даже президент страны Серж Саргсян. Это вам не Нью Васюки.


Еще один эффектный турнир состоялся при монастыре Татев, который сейчас находится на реконструкции/восстановлении. Удивительное, труднодоступное и необычайно величественное место.


5 часов на автобусе и 15 минут на новой канатной дороге Wings of Tatev стоят того, чтобы увидеть это величие своими глазами.


Оказалось, что я еще вполне помню как двигать фигуры и сыграл две партии. Обе из которых выиграл. не у гроссмейстеров, конечно. И да, у меня теперь есть шахматная доска с автографами Магнуса и Левона.




А вот Катя Турцева рискнула сыграть с Левоном. Левон с Магнусом придумални интересную схему: сеанс одновременной игры на котором они играли за один и тот же цвет одновременно. То есть ходили за белых по-очереди. Катя играла только с Левоном и безумству храбрых поем мы песню. Но проиграть в данном контексте совсем не страшно. Достаточно вспомнить что за неделю до этого на чемпионате мира Левону проиграли все грассмейстеры, кроме Магнуса. Тем более Катя играла весьма достойно и красиво. Acronis - чемпион.


Обратно - час на вертолете ми-8 до базы, украшенной российскими флагами.




Вторая главная любовь армян - это джаз. Группа Time Report смогла очень органично


Но об этом в слудующий раз.

PS:
Все фотографии в поездке я делал на упаковку чучхелы, поэтому прошу простить за качество. Но фотографий я привез много. Поэтому не переключайте канал - я вам еще покажу много интересного из культурной и духовной жизни Армении. Древние капище, дорога на Севан и возрождаемый монастырь Татев. Ради этого я не спал ночами и практически убил GoPro. Поверьте, это того стоит.

оригинал

Tags: Армения, Гарри Каспаров, Ереван, Магнус Карлсен, Рубен Варданян, Татев, джаз, поездки, путешествия, шахматы
Subscribe
promo golubchikav march 16, 2017 18:49 10
Buy for 10 tokens
Посмотрел “Красавицу и чудовище”. У фильма достаточно много проблем, включая невероятно ужасную игру Эммы Уотсон. Но вот уж чего точно нет - так это пресловутой гей-пропаганды в отыгрыше прекрасного подхалима Гастона - ЛеФу. Я бы даже не заметил, что он нетрадиционной сексуальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →