golubchikav


Шаги по стеклу - блог Антона Голубчика в ЖЖ

Блог о КИНО | Блог о МУЗЫКЕ | Блог о ПУТЕШЕСТВИЯХ | Блог о ГАДЖЕТАХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В московских школах вводят дзюдо. Как не нужно заботиться о здоровье школьников.
Москва
golubchikav


В части московских школ по предложению Общественной палаты Москвы вводят дзюдо. Как всегда, изначально здравая идея воплощается профанацией. Москва сходит с ума. Здоровье и спортивное развитие школьников - это, безусловно, очень важно. Но дзюдо - это очень негуманный вид борьбы. Чиновники повелись на имидж спортивного руководителя страны, но погуглить забыли.

Знаете чему учат на дзюдо? Не только красивым броскам, но и болевым приемам, удержаниям и удушению противника. В отличие от более гуманного кунг фу или карате, которое вообще нацелено на самозащиту и умеренный цирк с кирпичами.

Хуже дзюдо для неуравновешенного школьника может быть только вольная борьба.

Метки: ,

промо golubchikav январь 23, 15:10 23
Разместить за 10 жетонов
Не секрет, что цены на билеты в "Большой театр" - сумасшедшие. Однако, благодаря арт-объединению CoolConnections у любого жителя России появилась возможность увидеть легендарный балет "Спящая красавица" (в хореографии Юрия Григоровича) на большом экране в одном из 60 (!)…

  • 1
Ничего страшного ) В любом виде борьбы есть жёсткие приёмы, им никто в здравом уме не будет учить. А не в здравом - и вилкой можно много чего сделать.

П.С. Про карате )): "для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками или ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела". "Коричневый — ученик так долго практиковал кумитэ, что цвет его пояса становился коричневым от запёкшейся крови". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5

Edited at 2014-04-11 10:10 (UTC)

одно дело - это приемы, другое - философия, основанная на этих приемах. Карате нацелено на уход от боя.

Э? про вольную борьбу не понял.
Сына (10 лет) с 7 ходит - и вполне себе уравновешен.
Ну вломил во 2 классе пару раз - дык папенька-татрин бегал чуть ли не ФСБ поднимать: "Зачем пускают вшколу русских киллеров!" :0))) А нехай чадо не залупается и не начинает драк - и не будет ограбать. С тех пор все тихо и спокойно.

может быть. просто знаю, что там позволено очень многое

А зачем учить цирку? Если тренеры будут профессионалами, то дзюдо - это отлично. Может, меньше соплежуев будет, больше мужиков.

Цирком я называю Тамэсивари — разбивание предметов. Считаю, что это очень правильно. Ученики не могут показать свои навыки из-за философии карате - избегать боя. А тут можно эффектно херакнуть ребром ладони и разбить глыбу льда, например. Более того, этот кажущийся "цирк" является индикатором развития техники удара.

Если честно, не встречала, чтоб тамэсивари давали детям-новичкам. Прежде чем стать способным ребром ладони или кулаком расколоть глыбу льда, нужно это ребро ладони и костяшки пальцев "набивать" не один год. А свои навыки ученики показывают преспокойно на кумите - как учебных, так и на соревнованиях - с самых начальных уровней. И в ката. Вот ката, кстати, как раз можно рассматривать как эффектную демонстрацию навыков без какой-либо агрессии.

предлагаешь показать 14 летнему подростку: "а вот так надо правильно душить противника, но ты так не делай" ?))

хорошее дело я считаю!

Дочь на карате-киокушинкай ходит год, я вникала в эту тему, присутствовала на занятиях, смотрела соревнования и видеокурсы... В общем, философии ухода от боя не заметила в упор. Киокушинкай так вообще очень контактная и жесткая школа. Лоу-кики, удары ногой в голову - мало гуманного как-то ))
Вообще, любое единоборство, если его преподаёт хороший тренер, плохому не научит. Это ж не только про то "как сделать человеку больно", а и физ.подготовка нехилая, и координация движений, и самооборона, нейтрализация нападения минимальными усилиями, и знакомство какое-то с философскими идеями. В общем, если в бОльшем количестве школ будет возможность записаться на любое восточное единоборство или самбо - это же просто супер будет. Главное, чтоб исполнительные дураки лоб себе не расшибли, пытаясь загнать туда всех подряд в обязаловку, лишь бы с какими тренерами, лишь бы какими силами.

уход от боя - это означает "Лучший бой — тот, которого удалось избежать". На тренеровках занимаются, разумеется, не этим)

Edited at 2014-04-11 10:43 (UTC)

Кёкусинкай - это вообще отдельная секта, нужная чтобы полупить противника от души

господи да откуда вообще этот бред про более гуманное конг-фу ?

кунг-фу - это, в первую очередь, работа над собой

Кстати насчёт того что любая школа достойна другой, - знаменитый бой Карелина против Акиро Маеды - "бойца без правил". Сан Саныч принципиально только боролся, ни разу не ударил )

http://www.youtube.com/watch?v=Xr06NfYjTMI

Edited at 2014-04-11 11:00 (UTC)

Занимался когда-то дзюдо. И бадминтоном потом. И почему-то мне кажется, что бадминтон, настольный теннис, волейбол (тоже было дело) в сто раз больше дают для здоровья и спортивного развития. Тоже единоборства, но бесконтактные.

Хотя если собираешься по жизни путь пробивать не мозгами, но кулаками, то нужно, конечно, дзюдо. А физика и химия с математикой не нужны.

Так что правильным путем...

стране не нужны умные граждане. Умными сложно управлять.

(Удалённый комментарий)
Я не знаком с айкидо (физическим), но скорее поддерживаю. Боюсь только искусство про превосходство сознания над физическим развитием физруки не оценят)

как-то уж огульно...
дзюдо далеко не самый ужасный вид. А даже наоборот, очень красивый. Сама со школьных лет занимаюсь и никогда не жалела о выборе.
А для сброса детской агрессии более чем подходит.

а есть гуманная борьба?

  • 1
?

Log in